Описание сортов капусты Кольраби

Капуста Кольраби была известна еще в Древнем Риме, где она пользовалась небывалым спросом из-за своего прекрасного вкуса и богатого состава. Именно с Древнего Рима Кольраби начала свое путешествие по всему миру, попав сначала в Америку и Европу, а затем уже к нам, в Россию, благодаря Петру Первому.

Однако, несмотря на все ее достоинства, у нас на родине Кольраби не пользуется таким широким спросом. Русский человек больше любит привычную для него белокочанную капусту.

В сегодняшней публикации мы представим детальное описание сортов. Покажем фото Кольраби и отзывы дачников, которым удалось познакомиться с этой капустой.

Описание культуры

На грядке этот овощ смотрится довольно специфически. Над грунтом формируется небольшой шарообразный плод. На нем есть листовая розетка, которая растет из вершины «головы». Полностью вызревший плод вырастает в диаметре 12-16 см.

Капуста Кольраби

Цветовая гамма Кольраби бывает самой разнообразной, и светло-зеленой, и желтой, и даже темно-фиолетовой. Все зависит от сорта. А вот мякоть у плода всегда белого оттенка. По консистенции мякоть очень сочная, нежная, хрустящая. По вкусу очень сильно напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только полностью отсутствует горечь. Напротив, капуста даже кажется слегка сладковатой.

При этом стоит отметить, что перезревший плод очень грубый, а его мякоть приобретает волокнистую структуру. При этом молодые плоды имеют ровную округлую форму, а плоды, которые перезрели – деформированную.

Корневая система у этой капусты хорошо развита. От длинного корня ответвляется большое количество придаточных корешков. Глубина залегания основного корня может достигать 30 см.

Это универсальный овощ. Его используют в сыром виде, в жареном, тушенном, маринованном и т.д. Но чаще всего «головы» используют сырыми, для приготовления свежих и легких салатов.

Польза овоща и противопоказания

Это очень питательный овощ. В то же время капуста является диетической, так как содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность Кольраби на 100 г продукта:

  1. Вода – 86.2 г.
  2. Белки – 2.8 г.
  3. Углеводы – 7.9 г.
  4. Пищевые волокна – 1.7 г.
  5. Зола – 1.2 г.
  6. Жиры – 0.1 г.

Кроме этого в составе овоща можно найти кучу иных макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, железа, селена, ряда витаминов группы В, витамин С, витамин А и т.д.

Капуста Кольраби

Благодаря своему ценному составу, капуста оказывает ряд положительных качеств на организм человека:

  1. Употребление капусты Кольраби способствует снижению вероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении быстрее выводится излишек жидкости из организма.
  2. Нормализуется частота сердечных сокращений.
  3. Повышается эластичность сосудов.
  4. Ускоряется вывод токсинов из организма.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Подавляется развитие патогенных бактерий.
  7. Улучшается состояние ротовой полости, укрепляются зубы, десна, снижается риск развития кариеса.

В то же время стоит отметить, что не для всех этот овощ является полезным:

  1. В частности, не рекомендуется употреблять Кольраби тем, кто страдает от язвенной болезни.
  2. Не желателен этот овощ и при острой форме панкреатита.
  3. Противопоказан при гипотонии.

Сорта

Сортов Кольраби просто невероятное множество. По этой причине овощ подойдет для культивации в любых климатических условиях нашей страны.

Ранние сорта

К ранним относят те овощи, которые вызревают через 55-70 суток. Ранние сорта имеют нежный вкус, выраженный аромат и сочную мякоть. Ранние Кольраби очень легки в приготовлении, но абсолютно не пригодны для продолжительного хранения в погребе.

Вот список самых известных ранних сортов в нашей стране.  

Моравия

Она отличается хорошими показателями морозостойкости. Редко страдает от одеревенения. Голова Кольраби достигает 10 см в диаметре и весит около 2.2 кг. Цвет овоща Моравии светло-зеленый. Как и большинство ранних сортов, Моравия имеет непродолжительный срок сохранности.  

Капуста Кольраби

Атена

Это гибрид чешской селекции. Плоды Атены относительно небольшие, массой до 220 г. Окрашены в светло-зеленый цвет.

Соната F1

Идеален для культивации сразу в ОГ. Славится тем, что может давать сразу несколько урожаев за сезон. Масса зрелых плодов достигает 700 граммовой отметки. Капуста окрашена в темно-фиолетовый оттенок.

Соната F1

Венская белая 1350

Наиболее востребованный раннеспелый сорт капусты, какой имеет высокие показатели морозостойкости. «Венская» при созревании набирает массу от 300 до 1000 грамм. Головки имеют светло-зеленый окрас и очень сочные на вкус.

Капуста Кольраби

Среднеспелые сорта

К ним относятся овощи, которые созревают через 80-120 суток. Обычно среднеспелые сорта высокоурожайные. Такие овощи хорошо переносят заморозки и достаточно некапризны в уходе.

Лучшими среднеспелыми сортами являются следующие.

Каратаго F1

Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.

Голубая планета F1

Этот сорт достаточно хорошо себя чувствует при пониженных температурах. Образует достаточно маленькие голубовато-зеленые плоды (отсюда и название) массой около 250 г. Мякоть у «Планеты» нежная, но в то же время очень плотная. Этот сорт отлично подходит для продолжительного хранения в подвале.

Виолетта

Пожалуй, один из наиболее известных в РФ среднеспелых сортов Кольраби. Он не боится заморозков, не склонен к растрескиванию и одеревенению. «Головы» имеют темно-фиолетовый оттенок, вырастают до 10 см в диаметре и набирают массу до 1.5-2 кг.

Капуста Кольраби

Азур

Азур – это сладкая капуста фиолетового окраса. Как и вышеописанные сорта, имеет хорошие вкусовые качества и достаточно долго хранится в погребе.

Позднеспелые сорта

Они вызревают приблизительно за 120-180 суток. Выделяются своими хорошими показателями морозостойкости, своей стойкостью к стрелкованию и высокими показателями лежкости. Позднеспелые сорта не самые ходовые в плане употребления в свежем виде, и их чаще всего используют для консервации и хранения в подвале, поскольку имеют более плотную структуру чем раннеспелые и среднеспелые.

Среди наиболее известных позднеспелых сортов стоит отметить.

Гигант

Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.

капуста кольраби

Коссак F1

Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Лангедейкер

Глобус

Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 43 года.

Обожаю капусту кольраби. Разновидностей у нас не очень много, но те что покупала отменные. Главное капусту не сильно доращивать, а то она потом очень жесткой становится. Лично мне по вкусу больше фиолетовые сорта приходятся. Самое важное, что эта капусте не только вкусная капуста, но и очень ценная для нашего организма. В ее составе очень много кремния. А вот стоимость семян у нас в магазине это настоящий ужас. Дорогая очень.

Анастасия Александровна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваю уже 2 года один сорт капусты кольраби Корист f1. Вкусная, сочная. Ем как яблоко. Основной плюс этого сорта заключается в том, что он не перерастает и не образует грубых волокон.

Александр Юрьевич, г. Воронеж, 32 года.

В том году решила впервые посадить кольраби, видела у соседки на участке, интересная такая. В магазине смогла найти только венскую белую 1350. Думала плохая, так как единственная осталась, но нет, нам понравилась. Созревание не дружное, ели ее очень долго. Съели, время прошло еще несколько голов созрело и так далее. Единственное, что мелковатая по размеру. Мы в магазине покупали где-то по 300-400 грамм, а эта мельче выросла. Но вкус хороший, сочная, жилок грубых нет.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сортов капусты Кольраби"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*