Описание породы кур Декабл Уайт

Порода кур Декабл Уайт, а если вернее кросс, был выведен американскими селекционерами из компании Dekalb poultry research. Ранее компания занималась изготовлением подкормок и выпуском растений и семян. Однако в 20-м столетии сфера Dekalb poultry research была изменена, и они начали работать с курочками. Селекционеры компании хотели получить гибрид, который бы смог отличаться не только высокой продуктивностью, ведь на рынке уже были такие гибриды, но и продолжительным периодом яйценоскости.

Уже в 1960-м году миру была представлена новая курочка Декалб. Она сразу же завоевала сердца многих птицеводов. Выпустила компания 2 вида: Уайт (белую) и Браун (коричневую). Через 50 лет Dekalb poultry research заключает договор с голландским институтом животноводства. Объединив усилия, они продолжают заниматься улучшением своего кросса.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание кросса, прочитает отзывы об этой птице, а также увидите ее фото.

Описание кросса

Как уже было отмечено ранее, компания Dekalb poultry research вывела 2 разновидности кросса: Декалб Уайт и Декалб Браун. Белый вариант является более востребованным. Белых Декалбов очень часто путают с белыми Хайсексами. Внешние характеристики обоих разновидностей (Уайта и Браун) очень похожи, естественно, кроме цвета оперения.

Порода кур Декабл Уайт

Телосложение у птицы небольшое. Голова маленькая, посажена на коротенькой, широкой шее. Спина неширокая, грудь немного выпирает вперед, особенно у петушков.

Лапы у птицы короткие и мощные, гребень большой. Его характерной особенностью является свисание набок.

Глаза имеют темный цвет, коричнево-красный. Взрослая несушка имеет массу тела от 1.7 до 2 кг, в то время как петушки весят порядка 2.5 кг.

Стоит отметить, что это достаточно обычная курица. Она не обладает декоративным видом, но в данном случае это не имеет никакого значения, так как ее назначение не декоративность.

Характер

Представителям этого вида характерны такие особенности:

  1. Миролюбивость.
  2. Спокойный характер.
  3. Средняя активность.

Эти куры практически никогда не устраивают конфликтов в своем стаде. Также мирно они сосуществуют вместе с представителями других пород.

На фермах они могут отлично жить в клетках, так как не являются высокоактивной птицей.

Порода кур Декабл Уайт

Однако в характере этого гибрида есть и свои изъяны. Курочки очень плохо адаптируются к новым условиям содержания. Если перевести взрослую курочку в новый курятник, то скорее всего у нее случится стресс. Курочки будут пугаться и громко кудахтать тем самым создавая проблемы хозяевам.

Продуктивность

Декалбы относятся к одним из самых высокопродуктивных несушек в мире. На пике своей продуктивности курочки дают около 330 яиц в год, что почти равносильно 1 яйцу в день. При этом яйца достаточно крупные, весят порядка 60 грамм. Скорлупа белая, как и сама курочка.

Большим плюсом гибрида является его быстрое созревание. Уже в 4.5 месяцев несушки могут делать первую кладку. Пик яйценоскости приходится на 40-ю неделю жизни курочек.

Плюсы и минусы

В последнее время в России Декалбы завоевывают все большую популярность, даже немного вытесняя других продуктивных кроссов. Вызвано это большим количеством положительных качеств, которые кросс может предложить фермеру:

  1. Высокие показатели яйценоскости.
  2. Быстрое созревание.
  3. Отменное качество яиц. Скорлупа плотная, что позволяет продукцию перевозить на большие расстояния без каких-либо повреждений. К тому же, яйца достаточно крупные, что, естественно, удовлетворит покупателей.
  4. Выживаемость цыплят практически достигает 100%.
  5. Курочки обладают дружелюбным характером.
  6. Декалбы достаточно экономичная курочка в плане потребления корма. В среднем, на 1 взрослую особь уходит чуть более 100 г корма.
  7. Курочки имеют достаточно сильный иммунитет, который защищает их от большинства куриных заболеваний.
  8. Это достаточно простой в содержании гибрид.

Есть ли недостатки. Да, как и в случае с любой другой породой или кроссом, у Декалбов есть свои подводные камни:

  1. Как уже отмечалось ранее, этот гибрид плохо приспособлен к смене условий содержания.
  2. Они очень сильно подвержены стрессам.
  3. Декалб – это один из самых пугливых гибридов.
  4. Это достаточно шумные курочки. Несушки могут шуметь тогда, когда им взбредет в голову.
  5. Практически полностью подавлен инстинкт насиживания.
  6. Этот кросс не подходит для получения мясной продукции. Мясо Декалбов даже после долгой термической обработки остается резиновым.

Содержание

Как отмечалось ранее, курочки Декалб – это достаточно неприхотливый кросс. Однако это не говорит о том, что за курочкой не нужно ухаживать.

Курятник

Помещение где будет жить курочка должно быть просторным. Идеальные условия, так сказать «царские», это 2 курочки на 1 м2. Приемлемые — 4 особи на 1 м2, что чаще всего и реализуется фермерами.

Порода кур Декабл Уайт

Очень важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, но в то же время нужна хорошая аэрация. Вентиляция позволит не только обогатить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные, застоявшиеся запахи.

Насесты делают устойчивыми, на высоте около 60 см от пола. Они должны быть прочными и выполнены в несколько рядов. Так как Декалб достаточно легкая птица, то многоуровневые насесты не создадут никаких неудобств курочкам.

Поилки и кормушки

Важно обеспечить птицу постоянным доступом к чистой воде. В курятнике поилки и кормушки желательно располагать вдоль стены, так как курочки очень часто их опрокидывают. Также, в случае с кормушками, рекомендуется сверху устанавливать специальную решетку. Она позволит защитить корм от курочек, которые очень сильно любят в нем копошиться.

Чтобы курочки могли почистить свои перышки и уничтожить паразитов (клещей, блох), в курятнике и во дворе размещают емкости с древесной золой.

Кормление

Неправильный рацион приведет к тому, что курочка будет хуже нестись и давать более мелкие яйца. Особенно в этом случае опасна нехватка кальция, который служит основой для создания скорлупы яйца. При нехватке кальция курочки могут нести яйца с мягкой скорлупой, с тонкой или вообще без нее.

В рационе птицы в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза и т.д.).
  2. Овощи (морковь, свекла, тыква, кабачок).
  3. Мел.
  4. Измельченный ракушечник.
  5. Зелень (перья лука, свежая трава, крапива и т.д.).
  6. Костная мука.
  7. Поваренная соль.
  8. Мешанки.
Порода кур Декабл Уайт

Так как курочки очень быстро созревают, то кормят их трижды в день. Утром и вечером желательно давать зерновые, а в обед лучше всего давать курочкам мешанку. Также очень важно не делать больших перерывов в кормлении, так как у курочек может возникнуть стресс.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Редбро

Цыплят кормят не так как взрослых особей. Появившихся на свет цыплят кормят как минимум 5-6 раз в сутки. В первые дни молодняк кормят только варенным, хорошо измельченным яйцом. С третьего дня в рацион цыплят можно включить другие продукты:

  1. Нежирный творог. Он должен быть свежим. Пропавший творог может только навредить цыплятам.
  2. Отварную рыбу без костей.
  3. Варенную морковь.
  4. Влажные мешанки.
  5. Свежую зелень.

Заболевания

Этот гибрид отличается хорошим иммунитетом, который защищает от большинства куриных заболеваний. Тем не менее, все же курочка может столкнуться с рядом проблем, в частности:

  1. Гельминтоз. У Декалба чаще всего обнаруживают таких паразитов как аскариды и личинки нематод. Симптомы инвазии данными паразитами следующие: потеря аппетита, слабость, истощенность, диарея, побледнение гребня и сережек. При обнаружении данных симптомов необходимо сразу принять меры по излечению птицы. Обычно в таких случаях используют специальные препараты против гельминтов, такие как «Фебтал», «Аватек», «Фенотиазин».
  2. Авитаминоз. Авитаминоз развивается из-за несбалансированного питания и истощения от непрерывной яйценоскости. В домашних условиях диагностировать данное заболевание очень сложно, так как оно имеет ряд схожих симптомов с другими заболеваниями. При авитаминозе наблюдаются следующие симптомы: вялое состояние птицы, отказ от еды, учащенное дыхание и т.д. Несмотря на то, что авитаминоз кажется достаточно простым заболеванием, лечить его очень сложно, а его последствия очень серьезные для птицы.
  3. Колибактериоз. Данное заболевание представляет собой острое инфекционное заболевание, с которым чаще всего сталкиваются молодые цыплята до 2-х месячного возраста. Симптомы данного заболевания следующие: повышение температуры тела (до 44 градусов по Цельсию), появление хрипов, потеря аппетита, вялое состояние, сильная жажда. Лечат данное заболевание с помощью антибиотиков типа «Лексофлона» или «Энронита».
  4. Пастереллез. С этим заболеванием сталкиваются курочки в любом возрасте. Заболевание очень опасное так как часто приводит к гибели птицы. Симптомы заболевания следующие: повышение температуры тела до 43 градусов по Цельсию, вялость, слизистые выделения из носа, хрипы, затрудненное дыхание, потеря аппетита, сыпь на гребне. Очень важно не терять времени и сразу приступить к лечению недуга. Спасают птицу только антибиотиками типа «Спелинк», «Флорон» и т.д.
  5. Оспа. При этом заболевании наблюдается появление небольших пятен в области клюва. Затем сыпь перетекает на все тело, а на некоторых участках происходит сливание пятен, в результате чего образуется большой и упругий нарост. Чтобы защитить курочку от оспы, нужно провести вакцинацию.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киев, 53 года.

Держу Декалбов уже полтора года. Отличный кросс. За все это время курочки на отдых ни разу не уходили и не линяли. Кормлю как обычную курицу, никаких добавок не использую. Характер у кур очень спокойный, они неконфликтные. Когда покупала продавец говорил, что могут плохо адаптироваться к условиям, так как достаточно боязливая курочка. У меня прижились хорошо, меня и мужа не шугаются, внуки тоже приезжают бегают за курочками, те их не боятся.

Дмитрий Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Много рассказывать об этой курочке не буду, материал можно поискать в Интернете, скажу так, что все соответствует. Курочки очень хорошо несутся. Изначально, когда я только покупал яйца для инкубатора думал нестись будут мелкими яйцами, так как прислали мне 10 штук грамм по 55. Но средняя масса яиц, которые дают мои курочки – около 60 г. Летают очень хорошо, несколько раз перемахивали через забор. Пока были молодыми подрезал крылья. Когда взрослеют становятся более спокойными.

Анастасия Александровна, г. Ростов, 39 лет.

Расскажу долгую повесть о моих курочках. Привезла значит я Декалбов уже взрослых. Курочки уже неслись. Они очень пугливые были поначалу, забивались в угол. У меня есть 2 курочки Декалб которые мне достались от соседки, уже 2 года им. И 10 курочек Хайсексов. Сначала кинула молодняк ко всем в стадо, так старые Хайсексы их поклевали. Я сразу отделила им отдельное место как в курятнике, так и во дворе. Поначалу несли всего 6 яиц. Хотя я и до сих пор не могу понять как, ведь ничего вообще не ели, боялись. Ах да, забыла сказать, курочек купила 13. Потом я к ним подкинула 2 старых Декалба, чтобы те их обучили. И получилось. Молодняк начал копировать поведение старших, перестали бояться всего. Начали кушать. Сейчас с 13 курочек в день стабильно 9-10 яиц, иногда даже было 12. Что касается характера, то отличный вообще. Друг друга не клюют, ни разу не замечала. Да, у кормушки толкаются, но у меня и Хайсексы такие. В общем курочки просто отменные. Думаю, буду держать и дальше этого кросса.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Декабл Уайт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*