Описание породы кур Легбар

Порода кур Легбар – это не самая популярная птица во дворах русского человека. Тем не менее, многие слышали об этой курочке, или как минимум, интересовались ее яйцами. Легбар – это одна из тех уникальных пород, яйца которой имеют цветную скорлупу. В данном случае, яйца Легбаров окрашены в насыщенный голубой оттенок.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы, увидите фото этих удивительных курочек, а также прочитаете отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с уникальной птицей, несущей голубые яйца.

История происхождения

Свой жизненный путь порода начала в 1929 г в стенах генетического института Кембриджа. Два ученых Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, какие по своей профессии были селекционерами, надумали создать новую породу аутосексных кур. Аутосексная птица – это та, у какой в суточном возрасте отчетливо различимы признаки самца и самочки.

Порода кур Легбар

Для работ были отобраны две разновидности:

  1. Полосатый Плимутрок (курочка).
  2. Кемпинский петух.

Благодаря проведенным работам выведенные цыплята уже в суточном возрасте имели отличительный окрас петушков и будущих несушек. Однако, после того как потомство подросло, стало понятно, что яичная продуктивность находится на достаточно низком уровне. В итоге было принято решение продолжить экспериментальные работы. Было решено сменить Кемпинского петуха, на Куропатчатого Леггорна (как нам известно, Леггорны одни из наиболее продуктивных яичных пород).

Через несколько лет селекционерам удалось вывести новую птицу с хорошими показателями яйценоскости. Первого Легбара назвали «Золотистый Легбар» и он был зарегистрирован в 1945 г. Позже, «Золотистого Легбара» скрестили с белым Леггорном, после чего появился на свет новый Легбар – «Серебристый», произошло это в 51-м году.

Через 7 лет, на одной из выставок показали новый вид этой породы «Легбар Кремовый», какой был получен благодаря селекции «Серебряного Легбара», «Белого Леггорна» и «Араукана». Отличительной особенностью этой курочки были ее удивительные яйца, скорлупа каких имела голубой оттенок.

Внешний вид

Петухи Легбар – очень мощные птицы. Форма тела петуха напоминает клин. Грудная клетка массивная, широкая, спина очень длинная. Хвост имеет наклон 45 градусов, достаточно полный. Крылья посажены очень плотно. Голова компактная, гармонично смотрится на теле, гребень прямостоячего типа, 5-6-зубцовый, окрашен в ярко-красный цвет. Сережки белого цвета.

Порода кур Легбар

Что касается курочек, то у них такой же листовидный гребень, как и у петушков. Иногда гребешок падает набок. Глаза у курочек яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтые, на вид довольно тонкие, но на самом деле достаточно крепкие.

Вес взрослого петушка составляет 3.5 кг, в то время как несушки имеют массу тела не более 3 кг, чаще всего 2.5 кг.

У птицы Легбар достаточно мягкое оперение, приятное на ощупь. Отличительная особенность этой птицы – наличие характерного хохолка на голове, из-за чего их часто именуют хохлатыми. Есть несколько разновидностей Легбаров (это, впрочем, вы поняли из вступления выше): кремовые, золотистые и серебристые. На сегодня самой популярной разновидностью из всех является кремовая, именно та, которая дает голубые яйца.

Это аутосексаная порода и различие суточных цыплят по половым признакам выражено очень ярко.

У будущих несушек на спине есть темная полоса, какая начинается с головы и пролегает вдоль всей спины. У петушков на спине полоса светлого оттенка, нечеткой структуры. Кроме этого у курочек цвет оперения темный, а у петушков светлый.

Характер Легбаров

Это достаточно спокойная и дружелюбная птица. Несмотря на отсутствие агрессии, петушки все же могут быть спровоцированы, если им или несушкам будет угрожать опасность. Курочки очень активные, они любят прогулки на свежем воздухе.

Порода кур Легбар

Продуктивность

Легбар популярен не только из-за того, что курочки дают голубые яйца (хотя ее известность в больше мере из-за этого), но и благодаря тому, что это достаточно продуктивная яичная птица. У Легбаров есть кровь Леггорнов, что и вызвало такие высокие показатели яйценоскости. В среднем, одна курочка дает около 250 яиц за год.

В домашних условиях, без качественного ухода и наличия специальных кормов, от курочки можно ожидать 200-210 яиц в год. Форма у яйца округлая, средняя масса порядка 60 г.

Достоинства и недостатки птицы

Легбары имеют ряд достоинств, благодаря которым фермеры, выбравшие представителей этой породы, остаются им верны и не меняют их на другие, не менее перспективные гибриды. К основным достоинствам Легбаров относят:

  1. Высокую декоративность как самой курочки, так и ее яиц.
  2. Скороспелость. Курочки начинают давать яйца приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  3. Это достаточно спокойная и миролюбивая птица, которая не ведется на провокации и очень редко устраивает конфликты.
  4. Птица имеет достаточно сильный иммунитет, который позволяет противостоять большинству куриных заболеваний.
  5. Это аутосексная птица, поэтому цыплят можно разделить по половым признакам уже в дневном возрасте.
Порода кур Легбар

Есть ли у них недостатки? Да, есть. Их мало, но не стоит о них забывать:

  1. В первую очередь, у курочек отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несмотря на хорошую оплодотворяемость яйца (около 90% яиц оплодотворены), вырастить потомство без инкубатора или другой породы вряд ли удастся.
  2. Курочки очень слабо переносят холодную температуру. В неотапливаемых курятниках они перестают нестись.

Содержание

Эта порода не очень требовательна к условиям выращивания, но вот температурный режим нужно соблюдать. По своей природе, Легбар очень теплолюбивая птица и низкие температуры приведут не только к снижению продуктивности (или полной остановке яйценоскости), но и развитию ряда заболеваний.

Чтобы курочкам было удобно, в курятнике нужно обеспечить достаточную площадь для каждой птицы. Идеальные условия – 2 курочки на 1 м2. То есть, в распоряжении у Легбаров будет как минимум 0.5 м2 на одну особь. Приемлемым является 4 курочки на 1 м2, что очень практикуется, но все же желателен первый вариант.

Кроме этого курятник необходимо оборудовать насестами, которые сооружают на высоте 60-80 см. На насесте каждой курочке должно быть, как минимум, 20 см личного места. Также нужны гнезда. Их сооружают из расчета 40х40 см на 1 особь.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но при этом полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция играет важную роль, так как кроме насыщения помещения кислородом, еще и выводит из него лишние запахи.

В зимнее время курятник должен дополнительно освещаться, увеличивая световой день птицы. При коротком световом дне наблюдается существенное снижение яйценоскости.

Пол в курятнике покрывают подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают:

  1. Опилки.
  2. Солому.
  3. Сено.
  4. Торф.
  5. Песок.

Подстилку меняют приблизительно 1 раз в 3-4 месяца. Также, в помещении проводят 1 раз в год дезинфекцию (хотя желательнее проводит ее каждые 6 месяцев). Дезинфекция необходима для уничтожения вредителей, в особенности блох и клещей. Те же блохи могут нести вред не только курочкам, но и фермерам, когда те зайдут в курятник за яйцом.

Порода кур Легбар

Чтобы курочки не переворачивали емкости с кормом и водой, их размещают вдоль стены. В случае с кормушкой, ее желательно накрыть сеткой, которая не ограничит доступ птицы до пищи, но при этом защитит корм от разбрасывания.

Опытные птицеводы также рекомендуют размещать в курятнике емкость с золой. Курочки смогут в ней купаться, тем самым защитив себе или уничтожив блох и других паразитов.

Температура

Как уже было отмечено ранее, одним из основных недостатков курочки является ее непереносимость низких температур. Если температура упадет ниже нуля, то курочки попросту замерзнут. Идеальная температура для этой породы, при которой не падает ее продуктивность – 15-18 градусов по Цельсию.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Декабл Уайт

Зимой курятники необходимо оборудовать обогревателями или утеплить (чего зачастую недостаточно).

Кормление

В целом, это достаточно непереборчивая порода, которая нормально ест тот же корм, что и другие курочки.

Категорически запрещается перекармливать представителей этой породы. Если они наберут лишний вес, то продуктивность очень сильно упадет.

Порода кур Легбар

Рацион Легбаров должен быть разнообразен и состоять как минимум из 6 видов пищи. Это необходимо для того, чтобы организм курочки получил необходимое количество всех жизненно важных элементов. В рацион птицы обязательно должны входить:

  1. Зерновые. Они составляют основу всего рациона курочки. На зерновые приходится порядка 50-60% от всего объема употребляемой пищи.
  2. Мешанки. Их можно готовить как на бульоне, так и на воде. В мешанки добавляют свежие овощи, поваренную соль и т.д.
  3. Овощи.
  4. Свежая трава.
  5. Мясокостная или рыбная мука, измельченный ракушечник, мел. В данном случае, лучшим источником кальция выступает измельченный ракушечник. Мел – худший вариант, хоть и наиболее доступный. Все дело в том, что при частом употреблении мела он может слипаться и закупоривать ЖКТ.

При этом не стоит забывать и о воде. Казалось бы, курочки пьют ее мало, хотя в действительности они пьют в несколько раз больше, нежели употребляют корма. Поэтому вода должна быть доступна круглосуточно, как в курятнике, так и в выгульном дворе.

Она также должна быть чистой. Емкости для воды следует периодически мыть. Летом воду меняют 2 раза в день, зимой один раз.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киров, 46 лет.

Как-то случайно мне попали в руки три курочки. Красивые такие. Одна правда погибла от нашей же собаки, а двое выросли и начали давать голубые яйца. Я в Интернет сразу, искать что же это за порода такая, а оказалось Легбар. Курочки просто отменные. Несутся хорошо, характер спокойный, но при этом очень активные. Летают правда сильно, но крылышки я им не подрезала, изгородь у нас высокая. Сейчас живут вместе с бентамками, никаких конфликтов нет. Хотела еще себе прикупить таких курочек, да вот на рынке все найти не могу никак.

Александр Игоревич, г. Донецк, Ростовская область, 52 года.

Всем здравствуйте, отчитываюсь за инкубацию Легбаров. В общем, расстроился очень сильно. Из 30 мною заложенных яиц, вылупилось только 12 и то, 6-рым я собственными руками помог вылупиться, сами бы вряд ли это сделали. Сейчас из 12 остались в живых только 11, один сразу погиб. Вместе с Легбарами инкубировал и Пушкинских, теперь вот не могу понять, где петушки Пушкинские, а где Легбаровские. Когда брал яйца меня сразу предупредили, что вывод у этой породы ужасный просто, обычно где-то 50-60%, хотя во многих источниках говорится о том, что оплод яиц достигает 90%. Ладно, посмотрим, что будет дальше. 11 цыплят вроде окрепли, чувствуют себя нормально.

Валентина Игоревна, г. Киев, 48 лет.

Очень нравится эта порода. И характер хороший, и несутся стабильно и много, и яйца красивого цвета. Например, мои Легбары несутся почти каждый день. Осенью обычно бывает затишье, вообще не несутся, но через месяц проходит. То же самое касается и весны. В общем из 12 месяцев несутся стабильно 10. Что для меня вполне приемлемо. Едят очень мало, особенно весной, летом и осенью, когда много травы.  Часто слышала о том, что оплод плохой, якобы только 5-6 цыплят из 10 яиц вылупляется. Мне же везет больше, где-то 8-9 стабильно, было и 10 яиц оплодотворенных. Все, как мне кажется, чисто от петуха. Попадется какой-то бракованный, вывести потомство будет проблематично.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Легбар"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*