Описание породы кур Плимутрок

Порода кур Плимутрок была получена в Соединенных Штатах Америки и считается у себя на родине одной из самых лучших пород для частного содержания.

Свою популярность в Штатах Плимутрок приобрел благодаря тому, что обладает всеми теми качествами, которые бы хотели видеть птицеводы в домашних птицах.

Во-первых, Плимутрок – это достаточно неприхотливая в уходе птица. Она не требовательна к рациону питания, она отлично набирает массу даже без использования кормовых смесей.

Во-вторых, Плимутрок – это скороспелая курочка. Она очень быстро набирает вес.

Стоит также отметить, что над Плимутроками проводились собственные селекционные работы, в результате чего было получено 8 подвидов. Эти подвиды не имеют каких-то серьезных отличий, за исключением цвета оперения.

Порода кур Плимутрок

В сегодняшней публикации мы представим описание американской курочки, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с заморской птицей не понаслышке.

Внешний вид

Тело у взрослых Плимутроков массивное, оперение посажено плотно к телу, без образования воздушных пустот. Крылья и ноги мускулистые, массивные. У петухов голова крупная, с листовидным гребнем. Клюв очень короткий, желтого окраса. Глаза красно-оранжевого оттенка, мочки красные, сережки тоже.

Шея мощная, прямая, покрыта пышной гривой. Грудная клетка широкая, как и спина. Хвост достаточно короткий, но при этом очень красивый.

У курочек тело более округлой формы, животик большой, хвост короткий.

Основные признаки Плимутроков – желтые клюв, плюсны и кожа.

Виды плимутроков

На данный момент существует 2 самых популярных разновидности:

  1. Белый Плимутрок.
  2. Полосатый Плимутрок.

Белых Плимутроков в основном используют в промышленном птицеводстве, так как они имеют более высокие показатели иммунитета, лучше несутся и имеют более вкусное мясо.

Полосатых Плимутроков чаще всего выращивают на частных дворах, так как курочка обладает привлекательным декоративным видом. Но стоит также отметить, что по своим характеристикам Полосатые Плимутроки особо не уступают «Белым».

Порода кур Плимутрок

У «Полосатой» разновидности в окрасе доминирует черный оттенок, хотя каждое перо имеет тонкие серые полосочки, какие идут поперек пера. У чистокровных Плимутроков концы пера имеют черный окрас, а полоски простираются до самого стержня.

Пух тоже полосатый, хоть это и меньше выражено. Петухи светлее чем несушки, так как их перья имеют более тонкие черные полоски, чем у курочек. У Белых Плимутроков оперение должно быть чисто белого цвета, без каких-либо вкраплений.

Плимутроки бывают и в других расцветках:

  1. Черный (птица интенсивно черного цвета с отчетливым зеленоватым отливом).
  2. Желтый (такой цвет имеет не только оперение курочки, но и стержни пера).
  3. Куропатчатый (это очень красивая птица, так как в ее оперении сочетаются самые разнообразные расцветки).
  4. Голубой (курочки имеют голубоватый оттенок пера и более светлый оттенок пуха).
  5. Палевый.

Продуктивность

Плимутроки относятся к птицам мясояичной направленности. Именно благодаря своей универсальности куры получили распространение не только в промышленных масштабах, но и на частном дворе.

Порода кур Плимутрок

Созревают Плимутроки не очень рано. Несушки делают первую кладку только к 6-месячному возрасту. Продуктивность, при благоприятных условиях для курочки может достигать 200 яиц в сутки, хотя чаще держится в районе 180. Яйца у птицы средних размеров, около 55-60 грамм, скорлупа прочная, кремового оттенка.

Что касается мясной продукции, то она достаточно хорошая. Конечно, она не сравнится с чистыми мясными породами по объему, так как курочки максимум весят 3 кг, а петушки около 4 кг.

 

Характер

Представители этой породы отличаются своим спокойным характером. Несушки и петушки выглядят достаточно крупно, однако, несмотря на это, обладают достаточно дружелюбным характером и миролюбием.

Курочки не очень активные, но в то же время любят прогулки во дворе. Из-за большого веса куры очень плохо летают, поэтому при содержании Плимутроков не обязательно сооружать большой забор.

С другими породами куры уживаются хорошо, более мелкую птицу не терроризируют, не проявляют к ним никакой агрессии.

Наседки очень пугливые и боятся любого шороха. Чтобы стадо было уверенным и не боязливым, на 10 курочек заводят как минимум 1 петуха. Он будет охранять стадо и придаст несушкам уверенности.

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться хорошими материнскими качествами. Обычно, во время селекции куры теряют инстинкт насиживания, особенно если говорить о яичных породах (которым попросту некогда высиживать яйца, так как они все время несутся).

Порода кур Плимутрок

Что же касается американских Плимутроков, то это достаточно хорошие наседки. Они полностью высиживают яйца, не отходят от своего гнезда. Кроме высиживания, они еще долгое время заботятся о цыплятах (согревают их, водят, учат правилам жизни и т.д.).

Достоинства и недостатки породы

Не удивительно, что у себя на родине, в Америке – это одна из самых востребованных пород на частном дворе. Плимутроки предлагают своему хозяину ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Эта порода достаточно неприхотлива в уходе.
  2. Имеет высокие показатели яйценоскости.
  3. Мясо сочное, вкусное.
  4. В результате селекции куры не утратили материнского инстинкта.
  5. Молодняк Плимутроков отличается высокими показателями выживаемости.
  6. Это достаточно миролюбивые курочки.
  7. Из-за большой массы тела курочки очень плохо летают, что полностью исключает их побег и надобность в обрезании крыльев.
  8. Птица имеет хорошую иммунную систему.
  9. Курочки имеют декоративный вид, благодаря чему украсят любой частный двор.

Есть ли недостатки? Да. Однако на фоне достоинств они выглядят не так существенно:

  1. Мясо имеет желтый цвет.
  2. Длительная оперяемость цыплят, которая может длиться до 6 недель.
Порода кур Плимутрок

Уход и содержание

Как уже было отмечено ранее, эта порода неприхотлива в плане содержания и ухода. Однако, если хочется, чтобы курочки были максимально продуктивными и никогда не болели, нужно соблюдать ряд правил, к которым относят:

  1. Выращивать птицу желательно не в клетках, а в просторном курятнике с доступом к заднему дворику, где курочки смогут выгулять свои большие тушки.
  2. В курятнике делают напольное покрытие из таких материалов как торф, сено, солома, опилки и т.д. Напольное покрытие должно быть не менее 15 см в толщину, а меняют его приблизительно раз в 3-4 месяца. Оно не только будет дополнительно согревать курочек в зимнее время, но и впитает всю влагу.
  3. В курятнике должно быть тепло. Это не значит, что нужно устанавливать дополнительный обогрев, курочки нормально себя чувствуют и без него, но вот заделать все дыры, которые могут стать причиной сквозняка, утеплить стены все же желательно.
  4. Что касается сквозняка, то в курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Они только спровоцируют возникновение заболеваний у птицы. В то же время, помещение должно хорошо проветриваться. Проветривание обеспечит не только насыщение курятника кислородом, но и выведет все неприятные запахи, в частности «серные» от помета.
  5. Очень важную роль играет освещение, то есть продолжительность светового дня для курочек. Зимой, как всем известно, день очень короткий, поэтому необходимо продлить его за счет освещения в курятнике. Освещение организовывают из стандартных «желтых ламп» накаливая. В зимнее время их включают на такой промежуток времени, чтобы общий световой день курочки составлял 11-14 часов. В противном случае, при недостатке светового дня, продуктивность курочек существенно упадет.
  6. Внутри курятника размещают 3 кормушки. В одну наливают чистую воду, во вторую насыпают корм, а в третью золу. Вода должна быть постоянно чистой. Меняют ее летом 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в день. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли в ней купаться и избавить себя от таких паразитов как клещи и блохи. Что касается кормушек, то их желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Также, на емкости с водой и кормом желательно установить сетки, которые не ограничат доступ птицы к провизии, но в то же время защитят ее от разбрасывания и помета птицы.
  7. В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Ее делают как минимум 1 раз в год, хотя желательнее раз в 6 месяцев. Это поможет очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для курочек, но и для хозяина, который будет периодически наведываться в курятник для его чистки или сбора яиц.
  8. Не стоит забывать и про гнезда и насесты. Гнезда должны быть достаточно просторными, так как курочка габаритная. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их нужно делать невысокими, так как курочки достаточно габаритные, поэтому падение с высокого насеста может им только навредить.
Порода кур Плимутрок

Рацион

В первые 7 дней после появления цыплят на свет, их кормят каждые 2 часа небольшими порциями. Такой принцип кормления направлен на то, чтобы повысить аппетит курочек и выработать у них привычку. Остатки пищи необходимо убирать, иначе могут развиться болезнетворные бактерии, которые могут существенно навредить неокрепшему организму молодняка.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Пушкинская

Первый раз цыплят кормят не позже чем через 12 часов после появления на свет. Обычно в первые дни цыплят кормят либо перетертым варенным яйцом, или же стартовым кормом. Второй вариант предпочтительнее, так как в яйце содержится большое количество жиров (в желтке).

В 1-1.5 месяца жизни молодняка его переводят на взрослый рацион. Ему начинают давать цельные зерновые, источники кальция, свежие овощи.

Меню взрослой птицы в обязательной мере должно состоять из:

  1. Зерновых. Это основа рациона курочки. Зерновые желательно давать утром и вечером.
  2. Мешанок. Мешанки тоже очень важны, так как содержат все необходимые микроэлементы в каких нуждается птица. Мешанки можно готовить как на обычной воде, так и на бульонах. В мешанки добавляют крупы, овощи и т.д.
  3. Источники кальция. Основными источниками кальция выступают перетертая яичная скорлупа, дробленный ракушечник и мел. Наиболее подходящий вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в перетертой яичной скорлупе птица может заметить яйцо, что нередко провоцирует расклев яиц. Отучить курочку это делать очень сложно. Что касается мела, то при частом употреблении возможно его слипание и закупоривание ЖКТ.

Отзывы

Валентина Игоревна, Московская область, 54 года.

Вот не пойму до сих пор, почему эта порода у нас не так популярна. Я брала себе в прошлом году, вообще понравилась во всем. В интернете вычитала, что оперяется очень долго. Хотя как по мне это простой миф. На личном опыте скажу, что мои оперились не хуже других пород. А если их сравнивать с Загорскими и Адлерками, то они получше даже будут. Характер спокойные, как удавы ходят, хоть лопатой бей (образно конечно), ведут себя очень тихо. Если бы сказали привести пример Плимутрока на другой породе, то я сравнила бы их с Билефельдерам. В ближайшее время есть намерение снова заняться полосатыми Плимутроками.

Дмитрий Александрович, г. Тула, 51 год.

Мы в конце 80-х брали себе Плимутроков, полосатых. Порода не понравилась, так как очень долго оперялась. Хотя неслись потом нормально и выглядели достаточно красиво. Вот на фото смотрела в интернете недавно, понравились очень серебристые Плимутроки. Но все равно, из-за опыта брать эту породу как-то не хочется.

Валентин Дмитриевич, г. Киев, 41 год.

Держал Плимутроков 2 года. Потом отбраковал их, так как оперяются очень долго. Кровь менять было негде, а скрещивать с Амроками не хотелось, так как разные породы, что по размеру тела, что по оперению (хотя в некоторых источниках читал, что это тот же Плимутрок, только европейской версии). Что касается вкусовых качеств Плимутрока, то они отличные просто. Не зря эту курочку скрещивали с Корнишами, чтобы вывести бройлера. Еще нравится то, что порода аутосексная и мальчика от девочки можно отличить в суточном возрасте.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Плимутрок"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*