Описание породы кур Барневельдер

Куры Барневельдер – это мясояичная порода кур. Эту домашнюю птицу можно очень часто встретить на частных дворах западных птицеводов, так как хозяева ценят ее за ее неприхотливость в содержании, кормлении и спокойный нрав. У нас на родине Барневельдер является довольно редкой породой, и достать чистокровных представителей достаточно проблематично.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с историей породы Барневельдер, представим описание птицы, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с курочкой не понаслышке.

История возникновения породы

Родина этой птицы – Голландия. В далеком 19-м веке на рынке очень сильно ценились куриные яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно по этой причине селекционеры начали создавать птицу, которая давала бы именно такие яйца. К сожалению, или к счастью, ученым не удалось выполнить поставленную цель, и вместо курей дающих коричневые яйца, они вывели породу, какая давала продукцию с красной оболочкой. Вместе с тем птица получила очень интересную окраску перьев с двойной окантовкой, благодаря чему она в первую очередь и приобрела свою популярность.

Куры Барневельдер

Для того чтобы получить эту породу ученым пришлось скрестить следующие виды кур:

  1. Браму.
  2. Род-айленд.
  3. Кохинхинов.
  4. Индийских бойцовых.

В начале 20-го века Барневельдер была признана официально. В то же время порода получила свой стандарт.

Описание породы

Представители Барневельдера – это одна из самых декоративных пород в мире. Курочки имеют привлекательную внешность, славятся своими высокими показателями яйценоскости, являются хорошими наседками.

Говоря о петухе, то он имеет следующие характеристики:

  1. Довольно массивное тело.
  2. Шея среднего размера, обильно оперена.
  3. Грудная клетка посажена низко, имеет особый изгиб.
  4. Спина небольшая, но в то же время широкая.
  5. Крылья плотно прилегают к телу.
  6. Хвост пышный, короткий.
  7. Гребешок небольших размеров, имеет легкое оперение.
  8. Борода круглая, уши небольших размеров, слегка продолговатой формы.
  9. Клюв большой, желтого цвета.
  10. Глаза оранжевые.
  11. Ноги средней длины.
  12. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3-3.5 кг.

Говоря о несушках, то их характеристика выглядит следующим образом:

  1. Тело у курочек посажено низко, небольших габаритов.
  2. Грудная клетка развита хорошо.
  3. Спина небольшая, немного приподнята в области хвоста.
  4. Хвост пышный и крупный.
  5. Средняя масса взрослой несушки – 2.5-2.7 кг.

Окрас птицы

Курочки могут быть разных окрасов:

  1. Чаще всего встречается красно-коричневая домашняя птица с черной окантовкой. На шее у представителей красно-коричневых Барневельдеров присутствуют черные отметины в виде точек, а хвост окрашен в красный цвет с переливами. Крылья коричневого цвета, их внутренняя часть черная.
  2. Также есть лавандово-серый вариант Барневельдера.
Куры Барневельдер

В Соединенных Штатах Америки признают только красно-коричневого Барневельдера, он считается чистокровным. В Англии отношение к этой птице несколько иное. Там отдают предпочтение рыжим Барневельдерам с окантовкой.

Характер птицы

Представители этой породы хорошо уживаются с другими домашними животными и людьми. Птица неконфликтная и не ведется на провокации. Петухи не кидаются на людей и на домашнюю птицу другой породы. Куры очень быстро привыкают к хозяину и слушаются его.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы имеют средние показатели продуктивности. Обычно курочка Барневельдера дает в районе 180 яиц в год. Яйца, как уже упоминалось выше, имеют красноватую скорлупу и весят около 65 г. Нестись куры, к сожалению, начинают достаточно поздно, приблизительно в 7-месячном возрасте. Особенность птицы заключается в том, что она не перестает давать яичную продукцию даже с наступлением холодов.

Спад продуктивности наблюдается только в сезон линьки, который длится приблизительно 2 месяца.

Наивысшие показатели продуктивности наблюдаются в первые 3 года жизни птицы. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.

Материнский инстинкт

Как уже отмечалось выше, у данной породы очень хорошо развит материнский инстинкт. Курочки не только хорошо высиживают яйца, но и готовы выполнять роль мамы, обучая свое потомство, ухаживая за ним. Выживаемость молодняка находится в районе 95%.

Куры Барневельдер

Достоинства и недостатки Барневельдера

Курочки имеют как положительные, так и отрицательные качества. Что касается достоинств породы, то к ним относятся:

  1. Спокойный и миролюбивый характер. Птица легко уживается с другими домашними животными.
  2. Декоративная внешность.
  3. Неприхотливость в содержании и питании.
  4. Достаточно быстрый набор массы.
  5. Показатели яйценоскости не снижаются в зимний период времени.
  6. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  7. Хорошие показатели морозостойкости.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки этой птицы:

  1. У Барневельдера очень часто возникают болезни ног.
  2. Птица склонна к ожирению.
  3. Куры достаточно ленивые, они мало двигаются и редко копошатся в земле, тем самым не добывая дополнительной пищи.
  4. Они достаточно хорошо летают, что может спровоцировать побеги.
  5. Невысокие показатели яйценоскости.
  6. Птица очень редкая и достать чистокровных Барневельдеров в России очень сложно.

Уход и содержание

Как было отмечено ранее – это достаточно неприхотливая птица. Содержать красавиц можно в обыкновенном курятнике со стандартными условиями. Главное чтобы птице хватало свежего воздуха, и в помещении не было сыро.

В курятнике должна быть хорошо организована вентиляция, но в то же время нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе птица будет часто болеть.

Также, в курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда и насесты располагают на высоте 80 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Что касается насестов, то на 1 курочку должно выделяться не менее 30 см. Гнезда должны быть не уже 40х40 см.

Куры Барневельдер

Курочки очень часто страдают от болезней ног, особенно в зимний период времени, поэтому для Барневельдеров очень важна хорошая подстилка в курятнике. Ее выполняют из подходящих, хорошо впитывающих влагу материалов. В качестве подстилки идеально подойдут:

  1. Опилки.
  2. Торф.
  3. Солома.
  4. Сено.

Высота подстилки должна быть не менее 15 см.

Также особое внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день сильно сокращается, что негативно сказывается на яйценоскости птицы. Чтобы показатели продуктивности не упали, в курятнике используют обычные лампы накаливания.

Очень важно, чтобы курочки имели постоянный доступ к воде. Поилки должны быть чистыми. Их периодически моют, а воду в летний период времени нужно менять как минимум 2 раза в сутки (зимой можно ограничиться 1 разом).

Также, желательно установить в курятнике и в выгульном дворике емкость с древесной золой. В золе курочки будут купаться, чистить свои перышки, защищая себя от паразитов.

Кстати о паразитах. В курятнике в обязательной мере нужно как минимум 1 раз в полгода проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить помещение от таких паразитов как клещи, блохи и т.д. Куриные блохи могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяевам, когда те зайдут в помещение для его чистки или сбора продукции.

Куры Барневельдер

Рацион питания

Обязательным успехом выращивания кур является их полноценное питание. Очень важно, чтобы вместе с пищей птица получала достаточное количество белка. Не стоит также пренебрегать продуктами, в составе которых находится большое количество кальция.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Супер Ник

В юном возрасте, для того чтобы птица Барневельдер правильно развивалась, ей дают:

  1. Рыбий жир.
  2. Дрожжи.
  3. Специальные комплексы для домашней птицы.

Рацион этой породы, в целом, как и любой другой, в большей мере должен состоять из зерновых. Предпочтение нужно отдавать кукурузе, ячменю или пшенице. Для увеличения показателей яйценоскости птице можно давать пророщенную пшеницу.

Летом в обязательной мере курочкам нужно давать свежую траву. Она не только насытит организм птицы полезными элементами, но и сократит расход на приобретения корма.

Также в рационе Барневельдера должны присутствовать:

  1. Мешанки. Особое внимание мешанкам уделяют в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно включить разные продукты, содержащие все необходимые элементы для птицы. В мешанки можно добавить источники кальция, зелень, зерновые, овощи и т.д. Готовить мешанки можно как на обыкновенной воде, так и на мясном бульоне.
  2. Источники кальция. Источники кальция очень необходимы птице для того, чтобы она стабильно неслась. При нехватке кальция могут наблюдаться такие проблемы как тонкая скорлупа яиц или ее полное отсутствие. Популярными источниками кальция являются: мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, перетертая яичная скорлупа, измельченный ракушечник. При этом стоит отметить, что не все источники кальция подходят для регулярного кормления птицы. Например, пищевой мел плох тем, что его нельзя давать птице на регулярной основе. У мела есть свойство слипаться, поэтому он может закупоривать ЖКТ. В яичной скорлупе курочка может разглядеть яйцо, из-за чего начнет склевывать собственные яйца.
  3. Овощи. Овощи в обязательной мере должны присутствовать в рационе птицы. Курочки этой породы очень сильно любят свеклу, морковь, отварной картофель, тыкву, кабачки, капусту и т.д.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Москва, 42 года.

Дважды пытался завести эту породу, как-то не пошло. Сейчас успокоился, занимаюсь другими курочками. В общем как обстояло дело. Первый раз приобрел яйца из Германии. Вылупилось 10 петухов и 2 курочки. Одна курочка была вообще кривая, а вторая несла яйца без скорлупы. Петухи были очень хорошими, раскупили очень быстро. Второй раз через 1.5 года, где-то, заказал яйца у знакомого с Украины. Вылупились цыплята, которые очень сильно отставали в росте. В общем вот такой вот опыт. Как заниматься птицей знаю давно, так как уже не один год выращиваю курочек на продажу. А тут что-то вообще не пошло.

Виктория Андреевна, г. Ростов, 43 года.

Моим курочкам красавица «Барни» уже больше месяца. Поделюсь своими наблюдениями. Птица действительно очень красивая. Порода крупная, быстро оперяется, в этом плане проблем 0. Вместе с Барневельдерами выращиваю Фаверолей. Барневельдеры крупнее Фавиков, хотя те тоже достаточно массивные. Характер птицы – это, пожалуй, единственный ее минус. Им только месяц, а я их уже побаиваюсь. Как хищники какие-то, даже сам взгляд немного пугает. Едят много, и кормушку выедают и по загородке бегают, все сметают на своем пути. Едят все подряд. Фавероли у меня капризные в плане питания. Пока не могу понять, где курочки, а где петушки, но надеюсь, что курочек все же больше будет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Барневельдер"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*