Описание породы кур Борковская Барвистая

Борковская Барвистая порода кур появилась не так давно, менее 20 лет тому назад. Тем не менее, о породе уже слышали многие, так как она обладает рядом характеристик, в частности имеет высокие показатели продуктивности и абсолютно неприхотлива в уходе. Борковские являются хорошими наседками и квочками. Также, очень редко проявляют агрессию, являясь отличными компаньонами для содержания в стаде с другими породами кур.

И это далеко не все характеристики Борковской Барвистой. В сегодняшней публикации мы представим описание украинской курочки, покажем ее фото и отзывы птицеводов, которые успели вырастить у себя дома эту птицу.

История происхождения

Борковская Барвистая – это творение украинских селекционеров. Вывели ее в 2005 году. Породу удалось получить благодаря селекции уже достаточно популярных цветных и белых леггорнов.

От своих прародителей Борковские унаследовали высокие показатели яйценоскости.

Большим достоинством породы является то, что это не гибрид. То есть, вывести птицу с исходными характеристиками можно и в домашних условиях.

Свое название курочки получили от места, где располагается Институт, в котором и была выведена порода – село Борки, Харьковская область. А вот Барвистая – это с украинского «барва», что переводится как «краска».

Характеристики породы

Эта птица относится к яичным породам. Несушки могут беспрерывно давать яйца даже без перерывов на зиму. Борковскую можно выращивать не только в курятниках, но и в клеточных условиях.

Но не стоит думать о том, что мясная продукция у этой птицы такая же, как и у большинства других несушек (только для приготовления бульонов). Мясо Барвистой достаточно вкусное и сочное.

Нестись порода начинает достаточно рано. Курочки созревают уже приблизительно в 4-5 месяцев. Яичная продуктивность достигает 270 яиц в год, естественно, в идеальных условиях содержания. Обычно в домашних условиях курочки дают около 230-250 яиц в год.

Через 2 года после начала яйценоскости продуктивность несушек существенно падает. Обычно в этот период птицеводы проводят обновление стада.

Экстерьер Борковской Барвистой похож с характеристиками других яичных птиц. Костяк у курочек некрупный, туловище меньше чем у представителей мясояичных пород. Грудная клетка развита слабо и не выпирает вперед.

В то же время лапы достаточно массивные, прямые. Плюсны не имеют оперения, желтого оттенка, а клюв прямой.

Борковская Барвистая порода кур

Голова у птицы небольшая, сверху находится листовидный гребень, сережки красно-розового оттенка.

Оперение у птицы достаточно плотное. Окрас курочек этой породы бывает белым, рыжим, рябым или коричневым.

Так как это яичная порода, она не может похвастаться большими габаритами. Обычно взрослый петух весит не более 2.5 кг, курочки на 0.5 кг легче.

Каждый год у птицы происходит линька. Обычно линька припадает на лето, зиму и осень. В этот период у несушек Борковской наблюдается снижение продуктивности. Однако если выращивать птицу в клеточных условиях, то существенных изменений не происходит.

Средняя продолжительность жизни кур – 5-7 лет.

Характер

У курочек этой породы достаточно спокойный характер. Они не провоцируют конфликтных ситуаций и также редко ведутся на провокации со стороны. Борковская Барвистая отлично уживается как с себе подобными, так и с другими представителями домашнего хозяйства.

Однако при разведении этой породы нужно знать, что Барвистая – это достаточно голосистая птица, которая создает много шума.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что курочка появилась относительно недавно, птицеводы уже успели ее оценить и выявить ее основные положительные и отрицательные качества. Среди достоинств этой курочки стоит отметить:

  1. Достаточно высокие показатели яйценоскости.
  2. Борковские курочки быстро адаптируются на новом месте жительства и привыкают к новым условиям содержания. Птица не склонна к проявлению стресса при переездах.
  3. Барвистая имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от большинства известных заболеваний.
  4. Это одна из самых неприхотливых пород, содержать которую может даже птицевод новичок.
  5. Куры очень быстро созревают и начинают давать яичную продукцию.
Борковская Барвистая порода кур

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой птицы. К основным минусам породы относят:

  1. Курочки имеют достаточно небольшие габариты, из-за чего выход мясной продукции с одной тушки очень маленький.
  2. Птица достаточно голосистая, что может создать некие проблемы.
  3. Петухи могут быть агрессивными.

Содержание и уход

Эта порода кур неприхотлива в уходе. Птица быстро адаптируется к новым условиям и достаточно хорошо переносит морозы, благодаря чему курятник можно не отапливать.

Требования к курятнику

Основное помещение птицы должно быть сухим, светлым и хорошо проветриваемым.

Говоря о сухости, то для ее обеспечения на полу укладывают специальную подстилку, которую выполняют из специальных материалов. Такими материалами могут выступать:

  1. Солома.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.

Эти материалы отлично впитывают влагу и защищают помещение от образования грибков. Высота подстилки должна быть не менее 15 см. Периодически счищают ее верхний слой, заменяя на новый.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Барневельдер

В зимний период времени световой день становится короче, из-за этого продуктивность птицы существенно падает. Чтобы этого не происходило, необходимо в курятнике организовать искусственное освещение. Идеальная продолжительность светового дня зимой – 12-14 часов. Для его организации используют обыкновенные желтые лампы накаливания.

Борковская Барвистая порода кур

Также в курятнике для курочек нужно организовать насесты и гнезда. Их выполняют на высоте 70-80 см от пола. Насесты должны быть комфортными для птицы. На одну курочку должно выделяться не менее 30 см свободного места. Что касается гнезд, то они должны быть достаточно просторными. Обычно их делают не меньше 40х40 см.

В курятнике и в выгульном дворике нужно установить 3 кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью древесную золу. Вода должна быть всегда чистой, поэтому в летний период времени ее меняют дважды в сутки. Зимой воду можно менять всего 1 раз в сутки. Кроме замены воды, периодически нужно чистить кормушку.

Что касается древесной золы, то она необходима птице для того, чтобы купать в ней свои перышки. Древесная зола является отличным средством для избавления от паразитов.

В конце концов, в курятнике 1 раз в 6 месяцев проводят дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы в помещении не было блох, клещей и т.д.

Рацион питания

Рацион питания этой птицы ничем не отличается от рациона других пород. Основа ежедневного меню курочек должна состоять из:

  1. Зерновых культур. Это основной источник пищи для домашней птицы. Зерновые предпочтительно давать во время первого кормления – утром, и во время последнего – вечером. Зерновые должны составлять не менее 50% от общего рациона птицы.
  2. Зелень. В рационе птицы в обязательной мере должна присутствовать свежая трава, лук и т.д.
  3. Овощи. Курочки очень сильно любят свежую морковь, кабачки, тыкву, капусту и т.д. В овощах содержится большое количество полезных элементов.
  4. Источники кальция. Источники кальция для кур яичной направленности – это один из важнейших элементов в рационе. Без кальция курочки будут давать яйца с тонкой скорлупой, или вообще без нее. Самыми распространенными источниками кальция являются пищевой мел, дробленый ракушечник, дробленая яичная скорлупа и мясокостная/рыбная мука. При этом стоит отметить, что все источники кальция можно давать на регулярной основе, кроме мела. Мел имеет свойство слипаться в организме, что может привести к закупориванию ЖКТ.
  5. Мешанки. Отличный источник пищи для курочки, в который можно добавить большое количество полезных продуктов. На мешанки делают основной упор зимой, когда их можно давать горячими тем самым позволяя птице согреваться во время пищи.

Заболевания

Как уже отмечалось ранее, Борковские Барвистые имеют достаточно сильный иммунитет и практически никогда не болеют. Основная причина, из-за которой могут развиться заболевания – неправильный уход за птицей и неправильное содержание.

Из-за того, что курочки активно несут яйца, необходимо следить за тем, чтобы у птицы не развился авитаминоз, поэтому необходимо обеспечить ее организм достаточным количеством минеральных веществ и витаминов.

Отзывы

Валентина Юрьевна, г. Харьков, 53 года.

В прошлом году в первый раз познакомились с курочками этой породы. Цыплята своим выводом очень сильно порадовали, вылупились все вместе, несмотря на транспортировку и сильный мороз (в районе -25 градусов по Цельсию). Держали их в новом курятнике, который построили специально для Борковских. Первые яйца дали приблизительно в 4 месяца. Обычно первые яйца где-то по 40 грамм, потом дают яйца в районе 55 грамм. Курочка очень сильно нравится, в этом году тоже решила разводить именно их.

Виктор Иванович, г. Львов, 41 год.

Хочу поделиться своим мнением об этой птице. Птица просто отменная. Для домашнего содержания лучше просто нет. Гордость берет за своих селекционеров. Внешность красивая, мясо вкусное, хоть и тушки достаточно мелкие. Яйца просто объедение. Брали 2 разновидности, с белой грудкой и коричневой грудкой. Курочки с коричневой грудкой раньше начинают нестись, белые немного позже.

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 42 года.

ББ завел в прошлом году. Порода очень понравилась, нисколько ней не разочарован. Занеслись ближе к 5-му месяцу жизни. В этом году выводил курочек уже из собственных яиц. Оплод 100%. Курочки красивые, добрые, кричат много, но им простительно. Яйца вкусные.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Борковская Барвистая"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*