Картофель Венета

На рынке можно найти массу сортов картофеля для посадки. Все они обладают уникальными характеристиками. Но из-за селекционного вывода, большинство сортов уже после нескольких сезонов теряют свои урожайные качества. Плоды с каждой последующей посадкой становятся все меньше и меньше, а вкус теряет свою выраженность. Однако есть и исключения. И сегодняшняя статья как раз о таком корнеплоде. Герой статьи – картофель Венета. Это удивительный сорт, описание которого заинтересует многих профессиональных агрономов.

Описание

Появлению сорта мы должны быть благодарны немецким селекционерам. После появления Венета сразу же приобрела большую популярность на мировых рынках. В 2001 году сорт внесли в Госреестр РФ.

картофель венета

Куст сорта раскидистого типа, высота побегов около 70 сантиметров. Листья светло-зеленого оттенка, имеют волнистую форму. Соцветия небольшие, чисто белого оттенка.

Корнеплоды имеют округло-овальную форму. Окраска кожуры желтая. Мякоть чуть светлее, чем цвет кожуры. Глазки небольшие. На поверхности картофеля их мало. Поэтому в плане чистки не возникает никаких проблем.

Масса одного плода, при созревании, в среднем 70-90 грамм, что является средним показателем. Например, клубень той же Белларозы может весить 200 грамм.

Урожайность хорошая. Зачастую, из одной лунки выбирают 12-14 картофелин, весом от 60 до 80 грамм. Из этого можно сделать вывод, что одна лунка в среднем приносит 800-1000 грамм продукта.

Корнеплод популярен среди предпринимателей, так как имеет прекрасный внешний вид. На поверхности нет никаких дефектов, кожура гладкая, отсутствуют вздутия, трещины, морщины. Кроме этого, картофель отлично переносит транспортировку и не повреждается при механическом способе выкапывания. В плане сохранности Венета тоже показывает хороший результат. В целом, при хороших условиях хранения, в годном состоянии остается порядка 85-87% продукта.

картофель венета

Характеристика сорта

Картофель Венета относится к раннеспелым плодам. Уборку урожая можно осуществлять уже через 1.5 месяца после посадки.

Это столовый корнеплод с высоким содержанием крахмала – до 15%. Обладает выраженным, приятным вкусом. Отлично поддается термообработке. Используется для приготовления различных блюд.

Сорт имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. Благодаря ему, картофель хорошо противостоит:

  1. Возбудителю рака плода.
  2. Нематоде.
  3. Различным вирусам типа полосчатой мозаики.

Говоря о фитофторозе, то иммунитет к нему есть, но не столь выраженный. С клубнями все хорошо, а вот ботва нередко страдает от этого заболевания.

картофель венета

Еще одна особенность сорта — высокая устойчивость к засухам. Это важная характеристика для южных регионов, где дожди это большая редкость. Но, одновременно с этим, у картофеля нет защиты от высоких температур. Поэтому встретить Венету в таких регионах как Крым, Краснодар, не получится.

Советы по выращиванию этого сорта картофеля

На фото мы можем наблюдать прекрасные, крупные клубни. А вот после посадки получить довольно скудный урожай. Все дело в том, что не были соблюдены правила по выращиванию этого картофеля. Венета, в отличие от многих, довольно прихотливый плод, хотя говорят обратное. Чтобы получить максимальную выгоду от урожая необходимо:

  1. Для посадки лучше всего подойдут средние клубни весом не более 60 грамм.
  2. Перед посадкой необходимо провести обеззараживание клубней раствором марганцовки.
  3. Постоянно поддерживать огород в чистом состоянии. Сорняки вытягивают полезные элементы с почвы и угнетают рост картофеля.
  4. Через месяц после посадки необходимо подгорнуть клубни.
  5. Не копать лунки близко друг к другу. Оптимальное расстояние между ними 60-70 см. Между рядами – 50 см.

Отзывы

Отзывы более точно дадут понять, какой на самом деле сорт картофеля Венета.

Татьяна.

Я Винету покупаю. Никогда не сажала, поэтому не могу сказать как она в уходе и в плане урожая. За сохранность тоже ничего не знаю. Зато могу рассказать о вкусе. Очень приятный. Картофель разваривается, у нас такой вся семья любит. Для супа подходит, жарить тоже хорошо. В пюре вообще без вопросов. В салаты так себе. Сильно рассыпается. Но думаю если не сильно переваривать, тогда проблем не будет. Я покупаю Винету и Галу, пока менять сорта не собираюсь.

Костя.

Сажаем картофель этого сорта. Отличный. Быстро созревает. Сосед делает две ходки и собирает два урожая за сезон. Мы в этом плане ленивые, грешим.

Тимофей.

Когда сажал картофель первый раз, накопал его, а он мелкий. Как горох. Тогда забросил дело. Начал с женой жить, теща позвала копать картошку. Копаем хороший картофель. В лунке по 10 крупных картофелин законно. Думаю, что за сорт. Говорит Венета. Поэтому грешу на то, что я мало ухаживал за ним.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Венета"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*